何为:艰深的课程是我与学生共同的财富

1484036942473841.png上世纪80年代,作为文革后第一批留校的老师,我开始了长达30的教学生涯。作为学生誉为“火葬场”的《电磁场原理》,课程艰深枯燥,如何让学生保持专注,是我每次上课最心思的地方。

30年来,我从这门艰深的课程学到了很多东西,把教学的内容转化为了大量科研成果,使电磁场从纯粹的理论课程变成了富含工程实践内容的课程,学生从单纯的物理演化上升到了工程领域从数学公式中咀嚼出了核磁共振、无线电能传输和载波通信等高新技术基础把一门“催眠”课程变成了触动青年学生创新神经的关键基础课程。

今天,我教过的学生布满了祖国的版图,电磁场原理成他们深刻的记忆。深的内容培育深的思维、创新的内容塑造创新的人格,教师在成就学生的同时,也成就了自己所以,艰深的课程是我与学生共同的财富。

人物名片: 何为,电气工程学院教授,博士生导师。长期从事《电磁场理论》的一线教学,获重庆大学教学工作优秀教师和宝钢优秀教师奖。近20年培养博士34名,硕士65名,出版教材两部。成功主持申请重庆大学电工电子实验教学国家级示范教学中心、国家级虚拟仿真实验中心。主持国家自然科学基金项目4项、国家863重大专项项目和科技部中国-俄罗斯政府合作项目各1项。在国内外科技刊物发表论文340余篇,其中160余篇被SCI、EI收录。获得四川省科技进步奖二等奖1项、贵州省科技进步三等奖1项;绵阳市科技进步特等奖1项。