王开荣:学好数学要转变思维方式

1484036864275901.jpg数学素养支配着人的思维, 发挥着无形的作用学习数学本质上是思维训练的过程一个人即使忘记了所学数学的基本知识, 但获得的数学能力将会使其终生受益, 在工作和生活中用数学的思想观点思考和解决问题.

我在教学过程中要求学生转变思维方式,尽快适应大学的学习。因为大学课堂的听课人数多,课堂时间长,讲课进度快;而且数学内容丰富,相对浓缩,需要学生在理论层面上多一些理解和思考。所以,学生的大学数学学习还应有一个隐性的目标,尽快改变学习方式,由教师主导型转变为学生主导型, 以自主学习为主, 培养创新能力、科学计算能力和工程应用能力.

    对学生提出三点建议:首先,做事有轻重缓急、主次分明,大学阶段应以学习为主, 通过学习掌握知识的技能;其次,“永远不逃第一次课”养成做笔记的习惯提高听课效率;最后,积极培养对所学知识的兴趣。

人物名片:王开荣博士数学与统计学院教授硕士生导师从事最优化理论与算法的研究高校教龄29年以第一作者主编出版了《数字分析》、《应用数值分析》和《最优化方法》主持重庆市教学改革研究项目2项,重庆市教学优质课程建设项目1项,国家自然科学基金的科研项目2项,获得重庆大学教学成果一等奖1项,二等奖1项。目前, 主要担任研究生公共基础数值分析》《最优化技术》,本科公共基础高等数学》和数学研究生专业课非线性规划等课程的教学工作。