印勇:培养学生终身学习的能力

1484036778482854.jpg在日新月异的现代社会,知识和技术的更新使得终身学习成为必需,培养学生终身学习的能力显得尤为重要。教师的职责与其说是教书不如说是育人,因此,教师应坚持“以人为本、授人以渔”的教育理念。一方面,教师要在教学中引导学生学会“做人”, 对学生进行理想教育、心理健康教育、道德教育以及生活教育,培养学生的责任感以及远大的志向,只有当学生懂得了做人,才会有健全的人格去“做事”。另一方面,教师不只是传授知识,还要重视培养学生的学习能力、学习方法和学习策略,引导他们学会独立思考、自主学习。只有关注学生的发展,授人以渔,培养学生终身学习的能力,才能实现完整的人的教育,满足时代发展和我国社会发展的要求。

人物名片:印勇,博士,通信工程学院教授硕士生导师。主讲《信号与系统》《数字图像处理》等本科生课程,重庆市双语示范课程《数字图像处理》负责人;主持教改研究项目12项(其中重庆市重大项目1项、重点项目1项),发表教改论文15篇,主编出版教材2部;获国家教学成果二等奖1项,重庆市教学成果一等奖2项,重庆大学教学成果一等奖5项;荣获宝钢优秀教师奖、重庆市高等学校教学管理先进个人等称号。