黄佳木:不断完善教学艺术

1484036700546871.jpg教学责任感是教师的必备素质,教师要对学生负责:几十年如一日,上课从不迟到;一堂课即使讲过无数遍,也要精心准备;耐心地为学生答疑解惑……

同时,教学经历也是教师一生的宝贵财富:助课、主讲、指导实验、带实习、指导毕业论文(设计)、编写教材、教学研究等等,每一个教学环节必须去经历,去感悟,才能得到升华。

一位好的教师在教学生涯中总是在不断完善自己的教学艺术,好不容易达到某一个境界,新的更好的东西又超越了自己……但正是因为这种不懈的追求,我们才能让莘莘学子更好地吸取知识的营养,帮助他们长成参天大树。

科学研究是高校教师教学质量升华的源泉。基础研究对于科学的探索,应用研究对于新技术、新产品的开发,成果转化过程中的工程实践,无一不是自己理论水平和业务素质得以升华的源泉,转而融入课堂教学中,淋漓尽致,挥洒自如。

人物名片:黄佳木,材料科学与工程学院教授,博士生导师。从事高等教育30余年,讲授《无机材料工艺与设备》《材料设计》《工程设计基础》等课程,曾获国家级教学成果二等奖1项,重庆市教学成果一等奖1项、二等奖3项,全国“宝钢优秀教师奖”,重庆大学“教学工作优秀教师”称号;主要从事功能薄膜材料,光催化薄膜材料、硬质薄膜材料、碳材料等方向的研究,承担国家自然科学基金、国家863项目、科技部支撑计划项目等,获四川省科技进步二等奖1项,重庆市科技进步三等奖1项,发表SCI\EI检索学术论文50余篇。