王莉:做好学海中的渡船人

1484036570498615.jpg盛夏的校园,年轻的学子们穿着授位服,又是一个毕业季。老师犹如学海中的渡船人,送别一届又一届的学生。20年的法学教学经历,使我对教学工作有一些体会:

    首先,重视培养学生的社会责任感。法学专业的学生不仅应掌握扎实的法学知识,还应具有新时代主人翁的社会责任感。课堂上开展案例讨论时,既要启发学生灵活运用专业知识,也要及时强调正确的价值观,“德”、“智”并重。

    第二,不断丰富教学内容。一方面,教师需要不断学习知识,保证教学内容紧跟最新的立法和司法实践。另一方面,还应注意收集新案例、新问题并将之融入教学内容。这样可以活跃课堂氛围,激发学生的学习热情,有利于培养主动探究式学习,训练学生运用专业知识分析解决问题的能力与提高创新能力。

    第三,教师成长中的“传、帮、带”。教师生涯一路走来,让我最感激的是前辈们的关心和帮助。他们无私地分享了教学经验与感悟,及时指出了我教学的不足,提出建议。这让年轻老师能较快成长并胜任教学工作。

人物名片:王莉,法学院副教授,硕士生导师。1995年起一直担任本科教学工作,承担了本科《合同法》《物权法》等10门课程的教学。主编《房屋买卖租赁案例评析》等3部教材,参编《担保法》等6部教材;先后主持和参与国家及省部级项目近20项、省部级教学研究课题近10项,发表学术论文20余篇,其中CSSCI论文6篇;获重庆大学教学工作优秀教师,重庆大学青年教师教学基本功比赛一等奖,重庆市优秀教学成果二等奖。