张毅:教学以学生为中心


1484036465265041.jpg工作多年来,为了使自己的教学水平不断提高,我不断地总结教学经验和教训。

首先,有效备课是提高教学效率和保障教学质量的前提。备课应是在自己以前教学的基础上深思、加工和创新。在备课之前应认真研读课程要求,通览教材,认真思考对学生教学内容的延伸应达到什么程度。

第二,开展课堂教学,一切从实际出发。选用各种教学媒体时,应遵循“简单、实际、经济、易操作”这一基本方向,以是否适合课堂教学的实际需要为出发点,来达到最佳的教学效果。

第三,教学形式要多样,以此激发学生兴趣。在课堂教学过程中,不应一直采用一种教学形式,这样可能会使学生感到枯燥,提不起学习的兴趣。而经常变换教学形式,容易激发学生的学习兴趣,从而提高学习积极性。

总之,在教学中应坚持以学生为中心,引导学生提出问题、分析问题,并在解决问题的思路和科学方法上加以点拨

人物名片:张毅,博士,软件工程学院教授,硕士生导师。主要从事软件工程与应用、SOA及云计算、数字媒体应用技术等研究。获发明专利3项,合作出版教材2部;承担国家自然科学基金、国家“863”项目以及重庆市科委项目等科研项目10多项;承担本科《软件工程导论》《软件需求分析》《新生研讨课》等课程的教学;获国家级优秀教学成果二等奖2次,获华为奖教金、唐立新奖教金、重庆大学教学工作优秀教师、重庆大学本科教学评估先进个人各1次,获重庆大学先进工作者6次、优秀共产党员2次;发表学术论文40余篇。