曹树刚:未来可以创造

1484036375981515.jpg三十余年的从教经历,使我深感“百年树人”之责任重大。面对朝气蓬勃、蒸蒸日上的年轻学子,深感自己的学识、能力难以胜任为人师之重任,只能小心翼翼、努力追赶时代的步伐。

自身经历和所见所闻表明,无论个人智力之高低、知识基础之丰欠、实践能力之强弱,如有孟母三迁之行为、“头悬梁、锥刺股”之奋斗精神、天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤之远大追求,在天时、地利、人和之时,应能成为对社会有用之人,应能对社会做出有益之事。至此,也正体现人生之价值。

自认为,学习、成才也不难。人之初,好比一张白纸。只要不断地挥洒辛勤的汗水,白纸也会变成对家人、对社会有价值的画卷。只要明白一个道理——现状不可改变,但未来可以创造,只要掌握学习四要点,即虚怀若谷、刻苦学习、主动学习、善于学习。

我在教学之余,常常勉励学生:大学期间,笨鸟先飞,不虚度光阴;毕业以后,充满自信,不愧重大采矿人。

人物名片:曹树刚,资源与环境科学学院教授,博士生导师,从1985年以来,一直在资源及环境科学学院任教,主要从事采矿工程专业的教学和采矿工程、安全工程等领域的科研工作,曾任重庆大学资源及环境科学学院采矿系主任。在教学方面,讲授了《固体矿床地下开采》《矿山压力及其控制》及《矿井优化设计》等专业课程。