李泽全:在本科人才培养中当好导演

1484036153188596.jpg大学教学犹如一部启迪智慧的电视连续剧,拍好大学这部电视连续剧,离不开学校这一好剧本、教师这一好导演、学生这一好演员。要培养好学生,教师应当好导演。

作为一名面对非化学专业学生上《大学化学》的教师,课前,我会熟悉学生的专业背景,有针对性地准备好每一堂课,让学生明白为什么要学这门课,激发学生的学习兴趣。在知识内容的组织上,对同一知识点根据不同专业举不同例子,让学生明白该知识点能够解决的专业问题,学以致用,培养学生的全局意识及解决实际问题的能力。在讲授方式上,以学生为中心,注重互动,针对不同专业设计不同专题,学生组队准备资料,由学生上台展示,全体同学参与讨论及评价,引导学生学会发现优缺点,培养学生的团队意识。课后,布置知识话题让学生提交小论文,培养学生查阅资料、归纳总结、分析问题等能力。通过电子邮件、Sakai平台及爱课程网与学生交流,及时为学生答疑解惑。

人物名片:李泽全化学化工学院副教授,副院长,工学博士。美国University of Washington 访问学者。主讲《大学化学》《大学化学实验》等课程。主持和参研重庆市教改项目4项,主编及参编教材3部。获重庆市教学成果奖一等奖、二等1项,重庆市科学技术奖自然科学奖三等奖1项。作为项目主研,先后参与863项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、重庆市科委科技计划攻关项目1项、重庆市科委自然科学基金5项。先后发表论文30篇,其中SCI收录9篇,EI收录5篇。