张谋:分层教学,有效教学,人文教学

1484036052239508.jpg数学教学内容从总体上可分为三个层次:第一层是教材中的基本知识,包含概念、性质、法则、公式、定理等基本内容;第二层是对第一层次的内容进行观察、分析、归纳、总结等,从而获得数学解题方法与技巧,获得数学方法与数学思想;第三层是通过类比、联想、猜测、试验等把获得的知识、方法、思维方式等类比迁移到新的领域中,推动创新思维能力的提高。

有效教学即教学有效果、有效益、有效率。明确的教学目标,清晰的教学内容,通过多种教学方法达到教学目的,使教学有效果;在掌握基本概念、理论、计算技巧的基础上,让学生学会应用、学会学习、学会数学思维、学会做人,使教学有效益;通过准确简练、深入浅出的语言,以及精选的例题作业,使教学有效率。

数学教学的各个环节教师应努力加强数学思想和人文、哲学思想的融合,提高学生的学习质量和数学能力学生掌握了数学思想方法就等于掌握了解决问题的金钥匙,将受益终生

人物名片:张谋,数学与统计学院教授,主要从事微分方程稳定性研究。从事教学工作30年,讲授的课程有《常微分方程》、《数学物理方程》、《高等数学》、《线性代数》、《复变函数》、《复变函数与积分变换》、《概率论与数理统计》等。获得过重庆大学教学工作优秀教师奖、宝钢优秀教师奖、市级教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。编写教材《常微分方程》、《高等数学》、《复变函数与积分变换》等。