龙莉莉:因材施教,立德树人

1484035974487150.png天下事有难易?为之则难者易;不为则易者难。师者教学有难易?用心则难者易;懈怠则易者难。

首先为师者须努力“自强不息”。师者唯先闻道,专术业,方有“传道授业解惑”之资格。然而,人非生而知之,师者须坚持“学不可以已”,秉持“敏而好学”的信念,让自己先成为高山深溪,才能让学生登高山,临深溪,而后知学问之大。

其次,为师者须做到“因材施教”。大学专业性很强,教学的重点不是“内容”,而是“方法”。为师者当以恰当的方式提高学生的学习兴趣,无论学生资质如何,为师者要做到对症下药,知人善教。

第三,为师者须注重“立德树人”。在教学中除了“授业”,更要强调“传道”和“解惑”,即向学生传递对人生的思考、对事物的理解和正确的价值观。所谓学则不固,一个好的教师并不只是培养学生某一方面的专业技能,而应让学生掌握适应社会需求的能力,使学生不至于落到“纸上谈兵”的境地。

人物名片:龙莉莉,城市建设与环境工程学院副教授,注册电气工程师。教授《自动控制原理》《电机及拖动基础》等18门课程,编写16门课的教学大纲,连续10年年均本科教学工作量1000余当量学时。主编及参编出版本科教材5部,编著出版科技类书籍3本。获“宝钢教育基金优秀教师”、“重庆大学十佳优秀教师”、“重庆大学十佳班主任”、“重庆大学最受学生欢迎的老师称号,5次获得重庆大学“网上评教”前50名。