李楠:始于教学,却不止于教学

1484035883468409.jpg“一辈子做教师,一辈子学做教师。”这份恋上他人成长的事业始于教学,却不止于教学。

教育是爱的事业爱是灵魂所在。“感人心者,莫先乎情,师爱体现在教师与学生间眼眸与眼眸的交流,思想与思想的碰撞,心灵与心灵的沟通。一个能让学生体会到他的严格要求背后蕴涵着对学生深沉的爱的老师,才是真正的好老师!

教育是慢的艺术需要的是耐心与等待。教育是潜移默化、润物细无声的过程,教育真正价值应该用受教育者的一生来衡量与评价。每个学生都是独一无二的,他们生命的鲜花都会绽放,只是花期不同而已,教师应该鼓励和帮助他们做最好的自己

在这段以情感培育情感人格塑造人格、以灵魂孕育灵魂的旅程中教师在成就学生的同时,也成就了自己。用一辈子的时间悉心浇灌,静待花开这是一种何等美丽的感人场景,一种何等甜蜜幸福期待!

人物名片:李楠,自动化学院副教授,重庆市高等学校市级教学团队、重庆市精品课程骨干教师,任教19年以来,为本科生讲授了《计算机硬件技术基础》《计算机控制技术》等6门课程。获得2005年重庆大学青年教师讲课比赛一等奖、华为奖教金、唐立新优秀教学教师奖,3次进入重庆大学授课效果好前50名,2次被评为重庆大学教学工作优秀教师。作为副主编或参编出版教材7本,其中“十一五”、“十二五”规划教材各一本。主持、主研8项省部级、全国教指委教改项目及质量工程项目,获得各级各类教学成果及奖励6项。