胡炳全:教学是科学与艺术的结合

1484035668636782.png坚持“既授人鱼,也授人渔”的教学理念,加强学生的能力培养。长期的教学实践告诉我们,学习能力、学习兴趣、逻辑思维能力的培养会影响学生的一生。

教学既是一门科学,也是一门艺术。作为一门科学,教学有其自身的客观规律。教师在教学过程中必须要遵守教学的科学规律,并根据教学科学的发展,不断改进自己的教学。在30余年的《大学物理》教学中,我先后以认知心理学、建构主义的学习科学作为理论指导,取得了良好的教学效果。作为一门艺术,教学要追求细节的完美,追求教学手段与教学目标的统一。为此要不断完善教学环节,不断改进教学技术和方法。完美的教学没有完成时,只有进行时!

坚持以教师优良的教风带动学生优良的学风。在校期间,学生与教师接触最多,受教师的影响最大。在教学活动中,教师要为人师表,坚持正确的价值观、人生观,并将其融入到教学的每一个环节中去,促成学生优良学风的形成。

人物名片:胡炳全,物理学院教授,硕士生导师,中国物理学会、中国制冷学会会员,重庆制冷学会副理事长。参编了《大学物理》、《大学物理学习指导书》等教材和教学辅助读物,是重庆市重点建设课程和重庆市精品课程《大学物理》的骨干。参与和主持各类科学研究和教学改革项目10余项,发表科学研究与教学改革论文30篇。曾获重庆大学优秀青年教师、重庆大学“十佳教师”、重庆大学“50强”教师等称号。获得重庆大学教学比赛一等奖和二等奖各一次。