欧阳照:不断充实自己,用心对待学生

1484035549411709.jpg至今我仍记得,第一次上课前为了备好课四处搜集资料,精心准备好的讲课内容我提前好几天一遍遍演练,反复揣摩怎么表达效果会更好。那时每次上完课我都会和学生们交流,了解他们的听课感受,把自己的教学心得认真记录在笔记本上,一点一滴探索教学规律。十多年的教学生涯里我体会最深的是这样两句话:

第一,不断充实自己。现代社会新闻传播业界的发展日新月异,教师必须紧跟专业前沿,提升专业素养。我于2004年重返母校四川大学在职攻读博士,2008年获得博士学位,2010年获国家留学基金委资助赴加拿大劳里埃大学和西门菲沙大学访学一年。这样,我积极通过国内外深造来完善自我,为圆满完成教学任务奠定了坚实基础。

第二,用心对待学生。多年来,我坚持每年认真整理授课教案,不仅及时补充最新案例,同时重视结合对新闻热点现象的分析来讲解理论知识。为了充分调动学生的积极性,我侧重采取互动式、讨论式教学,引导学生自主思考。 

人物名片:欧阳照博士,新闻学院教授,硕士生导师。2001年以来,承担了本科《新闻学概论》《中国新闻史》《西方新闻史》《新闻采访》《世界优秀新闻作品分析》等12门课程的教学。曾指导14届新闻专业本科生的毕业论文。参编教材3本,出版专著1本,合著的《电视批评学》获四川省哲学社会科学三等奖。主持完成重庆市高等教育教学改革项目1项。获评重庆大学2013年重庆大学教学工作优秀教师、重庆大学首届最受学生欢迎十佳教师。