李和平:做学生的知心人

1484035472233437.jpg我们现在所面对的学生思想活跃、知识丰富、善于思考、富有主见,但也有部分学生心理脆弱、不善于交流,传统的以知识灌输为目的的教学模式已不适应现在的需要,了解学生的思想与心理需求,做学生的知心人,才能因材施教,达到良好的教学效果。

在课堂内外,我特别注意与学生交流,了解他们的生活学习情况和兴趣爱好等,深入了解他们的想法,之后有针对性地“定制”教学目的,教学计划和教学方法。在理论课教学中,我主要根据学生的兴趣,介绍关键知识点,请学生在课堂上介绍他们自己对教学内容的理解,培养学生的自主性。在设计课教学中,采取引导和互动的教学方法,特别是在分组教学中,将关系融洽,性格和能力互补的学生分配组合在一起,使他们能够相互促进。这些方法能够让学生真正参与到教学活动中,成为教学的主人,将知识和技能的传播与学生人格素质的培养结合起来,达到良好的教学效果。

人物名片:李和平,博士,建筑城规学院教授,博士生导师。担任重庆市第一届“巴渝学者”特聘教授,中国城市规划学会理事,重庆市城市规划学会常务理事。从事城乡规划理论与方法的教学与研究25年,主持国家自然科学基金、科技部科技支撑计划项目等8项,主持或参加国家、省部及校级教改项目5项,获国家教学成果奖1项,省部级教学成果奖3项,发表论文50余篇,出版专著或教材4部。获重庆大学优秀青年教师、重庆大学优秀教师、重庆大学教学工作优秀教师。