杨欣:与科学家同行

1484035318876315.jpg学生在经历了九年义务教育和三年高压式的高中学习后,充满期望地进入大学继续学习锻炼,可以发现学生有着“自信心强,上进心强,理论基础好,实践能力弱,自主能力弱,创新能力弱”等特点。传统的教育是以“教师讲,学生听”为主要的教学手段,而工科类专业都是过程性非常强的专业,学生的培养不能仅仅停留在书本上,必须要以解决工程问题的能力培养为最终目标。

自动化专业是在实际工程问题中提出、产生和发展的。科学家及工程师在问题的解决过程中,逐步形成各种工程实践方案和控制理论,所以学生要学的每一个知识点以及知识群都有它的历史背景和产生原因,都是从当时亟待解决的实际工程问题中提炼出来,并且经过时间证明的智慧的结晶。所以在教学中,一开始以科学家和工程师在工程中遇到的问题作为引子,引导学生与科学家同步思考,既引出了学习的目的,又能引起学生的学习兴趣,同时可以学习科学家解决问题的思路以及科学研究方法,实现学生应用能力、思考能力和创新能力的培养。

人物名片:杨欣,博士,自动化学院副教授。2004年以来主要承担了《自动控制原理》《智能控制基础》《控制理论基础》和《智能故障诊断基础》等课程的教学。获重庆市精品课程骨干教师,完成重庆市重大教改项目2项,重庆市一般教改项目1项,重庆大学教改项目2项,发表教学教改论文10篇,获重庆大学教学教改成果一等奖1项,二等奖1项。参与省部级科研项目6项,发表科研论文8篇。