何伟:以做代教,以赛代学

1484035153212099.jpg“理论与实践并重”、培养学生“既会动脑,也会动手”的教育理念是我从教31年来始终坚信的理念。作为电子技术课程群的负责人,在国家级和省部级两级精品课程的教学中,精心设计了不同层次的实践环节,不仅有EDA工具的软件仿真和EDA系统平台的硬件验证,还有充分发挥学生主动学习的课外实践项目。特别是2004年以来与多个国际著名EDA公司、主流FPGA芯片企业建立联合实验室,深入开展了电子技术系列课程改革,探索基于实验教学平台,以主题式、研究式教学项目为载体的研究教学新模式。

此外,大力推进“以做代教,以赛代学”的教学模式,学生创新实践能力得到极大提高。近10年来,本人指导学生参加省部级以上电子设计竞赛获奖近百项,本人也多次获得卓越导师奖。看到学生在一系列国家级和世界主流企业重要赛事中多次获得骄人的成绩,作为教师我感到无比欣慰;学生能力的提升,社会与业界的认同,成为我坚持不懈地开展创新实践教育的理由。

人物名片:何伟,通信工程学院教授,教龄31年。担任研究生电子设计大赛西南赛区组委会副主任委员及评审专家。先后承担了《现代电子系统设计》《数字电子技术》等8门课程的教学,是国家级精品课程和重庆市精品课程主讲教师。获重庆市教学成果一等奖1项,指导参加科技竞赛的学生获“亚洲创新设计大赛”特等奖2项、一等奖4项,“全国大学生电子设计竞赛”全国一等奖2项、二等奖8项,“研究生电子设计大赛”全国一等奖7项、二等奖3项,各种奖项累计近百项。获权发明专利9项,重庆市科学技术奖科技进步二等奖1项。