廖强:学以致用,授之以渔

1484034988610836.png教学的目的在于解决学生“学”与“用”的问题。如何提高学生学习兴趣,加强基础知识的掌握,以及培养学生应用知识解决问题的能力,是当前需要探索的重要问题。课堂教学中,从单纯的知识讲授者转变为一名学习引导者,通过启发、讨论、互动、交流,与学生一起实践相关知识的发现和应用过程,分享课程学习的经验,可以与学生产生共鸣,引导学生学习,起到授之以渔的作用。

在教学中采用启发教学方式,准备与课程教学内容相关的科研问题、工程问题和日常生活问题,通过随堂提问鼓励学生结合所学课堂知识积极思考,展开讨论。引入课程专题作业环节,布置与课堂知识应用紧密结合而又具有一定前沿性的工程设计和开发专题,学生自由分组合作。安排方案论证答辩和结题答辩,学生之间参加答辩提问,每组根据答辩情况相互打分,计入平时成绩。在新生研讨课中将现代学科研究热点通过浅显易懂的方式融入课堂教学内容,加强对学科研究发展前沿的了解和培养学生的专业兴趣。

 

人物名片:廖强,动力工程学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,“新世纪百千万人才工程计划”国家级人选。1993年任教以来承担了本科《传热学》、研究生《对流传热传质》等10门课程的教学工作。获重庆大学学生网评50佳教师,重庆大学“唐立新奖教金”优秀科研教师一等奖,重庆大学先进科技工作者,重庆市教育工委优秀共产党员。指导参加“全国节能减排大赛”的本科生获得多项一、二等奖。培养的研究生获重庆市优秀博士学位论文2篇,优秀硕士学位论文2篇,教育部博士研究生学术新人奖1项。