徐戊矫:平凡的讲台是永恒的舞台

1484034785378469.jpg19年前第一次站在讲台上开始,我就立志要做一名平凡的好老师;永远不能也不敢辜负的,是学生们注视着我的期盼的眼睛。我的梦想是,把三尺平凡讲台构筑为永恒的舞台。

高水平的科研是由高素质的人才来推进和完成的。高素质的人才培养必须要有高水平科学研究的土壤和氛围。高校中的老师们要有能力将自己最好的科研成果带进本科教学课堂,从而让自己的学生能在科技竞争的起跑线上,始终站在巨人的肩膀上。

对任何好的教学活动而言,教学设计都是必不可少的。教学设计引导着教学模式,教学模式规范着教学行为,而教学行为决定着教学效果。教育科研工作中,每日的课堂就是研究阵地,人人都可以是研究者。对教育科研正确的做法应该是在日常教学中加以研究,将理论层面与操作层面有机结合。在教学实践中发现问题并提出问题,在教育教学活动中捕捉、筛选、提炼、加工经验和做法,把研究成果作为一笔宝贵的智慧资料反馈应用于日常教学中。教学过程中存在技巧,也需要应用技巧。但真正决定教学活动成败的,是对这项工作的巨大责任感和真挚热爱。 

人物名片:徐戊矫,博士,材料科学与工程学院教授。自1997年任教以来,开设了6门专业主干课程,5年共完成教学工作量3480.32学时。先后2次获得了重庆大学青年教师教学基本功比赛一等奖。主持并完成了重庆市教改重点项目“体验式教学模式下的工科素质拓展研究”,并应用于日常教学。共发表学术论文30余篇,其中SCI论文和EI论文20余篇。获国家发明专利3项。