何光宏:让学生在探究中学习

1484034657876330.jpg除了培养学生基本实验技能,实验课更重要的目的是培养学生发现问题、解决问题的能力和团队合作精神。为此,我带领物理实验中心全体教师积极探索实验教学规律,建立了“以学生为中心,以问题为驱动”的探究式实验教学模式,让学生带着任务做实验,带着问题来学习,充分发挥实验教学在学生综合素质培养过程中的平台和载体功能,达到了良好的教学效果。

探究式实验教学模式的基本流程为:老师预告实验任务,学生课下查阅资料了解相关问题,并设计出初步的实验方案。课堂上,师生对实验方案进行讨论论证,并对关键问题进行答辩,然后学生分组或独立完成实验。实验中遇到问题时,主要由学生独立思考探索解决方法。

该模式变“教师讲解,学生被动接收知识”为“学生主动探究知识,教师辅助解答”,极大激发了学生学习的积极性。目前,这种教学模式已经从第一届的每学期3个教学班推广到20多个教学班。

在此后的实验教学过程中,我将继续秉持“素质培养”的教学理念,不断完善和推广探究式实验教学模式,使学生的综合素质得到切实的提高。

人物名片:何光宏,物理学院教师,主要从事应用光学相关领域的研究,物理实验教学研究与改革。1996年入重庆大学任教以来,先后教授了《大学物理实验》《大学物理》《传感系统实验》《传感器技术》和《数字图像处理》等课程,目前主要承担《大学物理实验》教学。积极从事实验教学研究与改革,践行素质教育,先后主持和主研重庆市教改项目5项,主编出版教材1本,获重庆市教学成果奖4次,重庆市科技进步奖2次,被评为重庆大学教学工作优秀教师。