张良才:亲其师,信其道

1484034546823103.jpg二十三载春风化雨,我在三尺讲台上陪伴了无数学子走过他们最美的青春,始终秉承这样一种教学理念:亲其师,才能信其道。良好的师生关系可以使学生带着良好的情绪去面对学习。

我多年来一直担任基础课中挂科率最高的《高等数学》的教学任务。数学,是一场锻炼智商与情商的游戏;数学,是一个追逐青春梦想的舞台。《高等数学》的学习,例如《微积分》的公式推导,无疑是乏味而且费脑力的。亲其师才能信其道。我一直认为趣味化、生活化的高等数学课堂,更使学生感觉到学习高等数学的乐趣。除了把一些数学知识和有趣的生活常识联系起来,我的肢体语言也十分丰富,曾被《重庆时报》解读为“美女弧线可以诠释数学曲线”。

付出的辛劳,换得桃李的芬芳。愿我生命的定积分能换来莘莘学子青春的不定积分!

人物名片:张良才,博士,数学与统计学院副教授。担任加拿大数学杂志《Advances in Natural Science》编委, 20多家SCI(E)期刊的特邀审稿人,主持省部级项目3项,参研国家级项目4项,发表科研论文30余篇,其中SCI(E)论文15篇。参与完成的2012年《有限群数量刻画研究》被重庆市科技成果转化促进会认定为重庆市科学技术成果。20多年以来,承担了本科、研究生《高等数学》《线性代数》《矩阵论》《高等代数与解析几何》《Calculus》《抽象代数》等课程的教学;曾获评重庆大学网上教学评价优秀教师、重庆大学教学工作优秀教师,获重庆大学 “唐立新奖教金”优秀教学教师奖;主持或参研教改项目7项,发表教改论文2篇,分别担任两部教材的主编、副主编;所指导的本科学生多次获奖。