张梅:培养适应未来社会的人才

1484034390725967.jpg弹指间,我已在大学英语的教学岗位上任教了29年。伴随着学生的成长,自己也日渐成熟。在我看来,首先,一个老师要做学生健康成长的导航员。老师应根据学生成长的需要为他们提供指导,注重目标教育和学习策略的“导航”培训,帮助学生回答三个问题:“Who am I? Where am I going? What do I need to do to get there?”从而引导学生树立理想,确定学习目标,制定学习计划,监控学习过程和评估学习情况,使学生从“要我学”变为“我要学”,由“学会”变为“会学”,最终成为自主的学习者,终身受益。其次,我一直信奉老师要善于启发和引导学生去思考、发现、分析和解决问题。三尺讲台,不仅是我钟爱的舞台,更是学生展现的舞台。正如本杰明·富兰克林说过:“Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn.”因此,我注重为学生“导学”,将目标教育和学习策略培训纳入教学之中,在教学中启发学生积极思考、主动参与,力求在师生之间形成思维的碰撞,让学生形成创意的火花,培养他们的独立思考能力和批判性思维能力,以更好地适应未来社会。

人物名片:张梅,外国语学院教授,硕士生导师。从事大学英语教学29年,担任国家级精品课程和教学团队主讲教师。承担本科生《大学英语》《英语写作》和研究生《英语教学论》《语言教学流派》等课程的教学。主持和参与国家及省部级项目10余项,发表论文30余篇,参与编著教材25部,获国家级教学成果二等奖,重庆市教学成果三等奖,重庆大学教学成果二等奖(3项),唐立新优秀教学教师奖,曾获重庆大学教学工作优秀教师2次,获评重庆市优秀教师。