邵兵家:博观约取,厚积薄发

1484034184390894.png进入重庆大学任教后,我以前辈老师为榜样,不断丰富自己的知识技能,为了探索更为科学的课程体系,广泛分析比较国内外相关课程内容,编写出版教材,受到了广大师生的欢迎。

在教学中,我注重培养学生学习的兴趣,发挥学生的主观能动性。我让学生对一周内发生的代表性相关新闻事件进行汇报,组织学生对真实的企业案例进行小组讨论,让同学们在享受学习的过程中学习。

博观约取,厚积薄发,大学知识的学习往往是流动的、发展的,传授一滴水的知识,需要的是一桶水的储备。所以教师要关注不断发展日新月异的经济管理实践,丰富课堂案例。教学是一门艺术,课堂是一种创作。在课堂上,教师兼具编剧、导演和演员等多种角色,需要学习一些传播技巧,通过合适、新颖的方式与学生融为一体,完成知识的传授和吸收。

此外,可以利用微信等网络工具实时获得学生的反馈。我还开设了《电子商务》MOOC课程,让学生开展更多的研讨。 

人物名片:邵兵家,经济与工商管理学院教授,博士生导师。研究专长为电子商务理论与政策、网络营销行为与策略等。1998年于重庆大学任教以来,承担的主要课程为《电子商务概论》《网络营销》《客户关系管理》等。主持国家社会科学基金重点项目、重庆市社会科学基金等国家及省部级项目10余项,在国外SSCI期刊及国内重要学术期刊发表论文80余篇。主编的《电子商务概论》等三部教材入选国家级规划教材。获重庆市高等教育教学成果奖2项与宝钢优秀教师奖。