万玲:以真情真心教育和影响学生

1484034056798661.png身为教师,我感到无比自豪和光荣。教学工作苦乐相伴,但我始终相信,一份耕耘,一份收获。教师不仅要传授知识,更要教会学生如何立身行事。身教与言传并重,教师必须为人师表,努力用自己的行为、作风和品质去感染学生, 以对学生的爱心和责任感严格要求学生。教学是一份平凡的工作,却需要有对神圣职责的坚守。

从我踏上讲台的第一天起,迄今已28年,每一堂课都精心构思、反复推敲。《基础力学》是大多数工科专业重要的技术基础课,课程逻辑性和系统性强、工程意义浓厚。要取得好的教学效果教师必须具备广博的学识、丰富的经验,同时还必须激发学生学习的积极性。根据《基础力学》课程理论和工程实际紧密结合的特点,我在讲授理论的同时大量融入工程实例,加深学生对基础力学与工程问题及后续专业课程关系的认识,突出理论的应用价值,从而激发学生学习的兴趣。

做一名好教师、上好每一堂课、认真对待每一个学生、注重每一个细节、用心教书育人是我不懈的追求 

人物名片:万玲,航空航天学院教授,博士生导师,重庆力学学会秘书长。长期从事《理论力学》、《材料力学》、《工程力学》等课程的教学及研究工作,主要研究方向为岩石力学及其工程应用、岩土力学与岩土工程稳定性。近年来,主持国家及省部级项目10余项,发表学术论文50余篇,获教育部科技进步奖1项;主持重庆市重大教改项目1项、一般项目2项,发表教学研究论文10余篇,出版教材2部,获重庆市教学成果奖1项,重庆大学教学成果奖3项。