柳玲:教学是一门艺术

1484033931429454.jpg进入高校任教已23年,我对教师这一职业有了更多的理解和感悟。高校教师是一份光荣而伟大的职业,其首要职责是教学。教学是一个长期积累的过程。教学的内容要与时俱进,不断总结和提高。随着计算机软件技术的迅猛发展,知识快速更新,迫切要求我们讲授课程时能够不断反映软件发展最新技术,以适应软件产业发展和人才培养的需要。为此,教师需要花费大量时间和精力学习和跟踪新技术,不断提高自身专业水平。

    教学是一门艺术。教学方法不能一成不变,教学过程中要合理运用案例教学法、过程启发式教学法、研究性学习指导法、课题讨论法等多种教学方法,引导学生主动思考,激发学生学习的积极性。另外,要充分利用现代化教育技术,提高教与学的效率,比如利用慕课辅助教学,设计开发PPT课件,建设网络教学平台,进行网上答疑、课程资源发布、作业提交等,增进师生间的互动交流,引导学生自主学习,提高学习效果。

人物名片柳玲,博士,软件学院副教授软件技术系主任,从1993年7月开始在高校从教。研究方向为数据仓库与数据挖掘、地理信息系统等,教授《数据库原理与设计》、《GIS技术及应用》等课程,在多种核心学术刊物上发表论文20多篇。主持并参与国家级、省部级、横向合作研究开发项目10余项,申请专利2项。获国家级教学成果二等奖1项,获得华为奖教金、唐立新奖教金、重庆大学教学工作优秀教师等。负责及主研教改项目6项,出版教材4本,发表教改论文4篇。