颜芳:让学生感受到为用而学的乐趣

1484033760132628.png我来到重庆大学任教已10余年光阴。从最初的实验教学到走上讲台,从青涩走向成熟。多年来一直从事专业基础理论课程教学工作,在讲台上做得最多的就是推导公式,分析指标,设计电路这样的过程常常是枯燥的,如何调动学生的积极性是我经常思考的问题。我认为工科基础理论教学最重要的就是结合实践。作为一名工科教师,实践教学几乎占据了我所有教学工作的一半时间。从基础实验到课程设计,从综合实践到指导学生电子竞赛,看着学生从最初的纸上谈兵成长为电子设计高手,我也在实践中不断总结经验,提升自己将创新实践中的案例引入到课堂教学,启发学生的创新思维让每个学生都乐于学,真正感受到为用而学的乐趣

光阴似箭,教过的学生已近十届,我也从一名青涩的新老师成长为学院的教学骨干。回想起来,没有什么动人的事迹,只有尽我所能传授知识,以宽容和博爱之心去面对每一个学生,我想这对任何一名教师都不是什么难事,难的是持之以恒!

人物名片:颜芳,通信工程学院教师,专业方向电路与系统,主要从事电子电路设计方面的理论和实践教学,主讲课程《电路原理》和《模拟电子技术》。主持和参加多项重庆市和重庆大学教学改革项目,获重庆市教学成果一等奖和重庆大学教学成果一等奖。出版教材两部,获重庆大学青年教师讲课比赛一等奖。多次指导学生参加重庆市和全国大学生电子设计竞赛取得全国一等奖和重庆市一等奖的优异成绩,获全国优秀指导教师称号。