曾代敏:不忘初心,方得始终

1484033598316874.jpg进入重庆大学任教的12年来,我从主讲大学物理实验课程到专业课,再到大学物理课程。一路走来,能够感觉到自己的教学经验更加丰富了,教学水平提高了,并逐步形成了自己的教学风格。现在我可以自信地站在讲台上侃侃而谈,合理地控制课堂的节奏,每一节课都力求完美。

当然,这些进步与自己热爱教学的初衷和努力密不可分。每次上课前我都要花大量时间备课,使教学的内容常备常新。我坚信要给学生一碗水,教师要有一桶水在备课的时候,对每一个知识点都要认真考虑还要不断地揣摩如何将每个知识点讲得更清楚,学生更容易接受,并自己动手制作教学演示需要的教具。在课堂上,我采用由浅入深、层层递进的教学方法,使学生更容易理解。教学效果的好坏不仅在于教师的付出,与学生的配合密不可分。多年来,学生对我课堂的信任和支持令我非常地感动

不忘初心,方得始终。从我参加工作的第一天起,就怀着要做好一名优秀的高校教师的初心。我相信通过自己的努力,终有一天,我会实现这个愿望。

人物名片:曾代敏,物理学院副教授,大学物理课程负责人。2004年先后承担《大学物理实验》、《原子物理学》和《大学物理》等课程的教学工作。获重庆大学青年教师教学基本功比赛三等奖2次,重庆大学教学工作优秀教师称号,“唐立新奖教金”优秀教学教师奖。主持重庆大学教改项目1项,主研省部级教改项目4项;参与编写高等教育出版社出版的《大学物理学》教材部研;以第一作者公开发表SCI论文4篇。