何光辉:改进教学方式+传递隐性知识=做合格教师

1484033179432742.jpg从教17年,我一直在教学过程中密切关注数学教学发展并积极更新教学内容和案例,开展数学实践教学改革,探索创新能力的培养,使学生尽快了解最新数学实践和应用知识。改变传统的“灌输”为主的教学方式,采用“以问题为驱动”的课堂教学法于数学实验和数值分析课程教学中,并运用多媒体和互联网技术,提供大量的显性学习资源,培养学生的数学学习能力、实践能力和创新能力。

在讲课过程中,我注意引导学生树立积极向上的人生观、价值观和世界观,做好学生的表率,在潜移默化中用自己的榜样力量感染学生,促进学生养成良好习惯。我用实际行动得到学生的认可,不仅在课堂上引导学生掌握知识、提高能力、拓展素质;课后我还积极参加学生的各种活动,比如小组讨论、实践创新、体育活动等,与学生成为朋友,成为知己,以自身的隐性知识唤醒学生的学习潜能,激发学生的探索热情。 

人物名片:何光辉,博士,数学与统计学院副教授,硕士生导师。主要研究方向为模式识别、数据挖掘,讲授《数学实验》《数值分析》《线性代数》等课程。发表学术论文30多篇,SCI和EI检索文章10余篇;发表教学研究论文4篇,其中CSCD和CSSCI核心期刊论文2篇;主编教材2部,参研省部级以上科研项目10余项,国家自然科学基金6项,主持横向项目2项,主持重庆市级教改项目2项。近5年指导学生获得全国数学建模和美国数学建模一等奖30余项。曾获重庆市教学成果一等奖,国家级教学成果二等奖,“优秀共产党员”与“重庆大学教学工作优秀教师”称号。