李晓秋:做知识产权法教育的守望者

1484032919647283.jpg在重庆大学,我从一名工科学生成为了一名法律教育工作者。我在法学院从事法学教育,尤其是知识产权法教育已有12年整。在过去的教学生涯中,我一直觉得自己很幸运,我参与了2002年法学院的恢复成立,见证了近几年“重大法学现象”的酝酿产生和迅速扩散,还赶上了我国知识产权事业飞速发展的“黄金期”。

作为一名法律教育工作者,我深知知识产权法律人必须养成健全的法律人格,要有学和用“知识产权”的能力,爱“知识产权”的情致,尚 “知识产权”的理念。无论培养的是何种与知识产权相关的工作者,都要忠诚于知识产权法律,要有一种对知识产权法正义的追求,因为“法律人应以追求正义为鹄的”。为践行此想法,我自2004年开始尝试“双师课堂”,和另外一名来自其他机构的法律专家一起出现在课堂上,共同分析知识产权热案,阐释知识产权法基本理论,多维度解读“知识产权法”。

苏联著名教育家苏霍姆林斯基讲过:“做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。”这也是我作为一名知识产权法的普通教师的“中国梦”! 

人物名片:李晓秋,博士后,法学院教授,博士生导师,重庆市高级人民法院民三庭庭长助理(双千计划)。主要从事《知识产权法》、《民商法》的学习、中英文教学和研究。获“全国知识产权领军人才”、“全国优秀指导教师奖”、重庆市青年教师讲课比赛二等奖等。出版专著1部,主编教材12部,主持国家社会科学基金、重庆市教委教改项目重点课题、重庆大学教改课题等20项,获聘重庆仲裁委员会仲裁员、重庆市两江国际仲裁中心仲裁员等。