万朝均:教书育人,无上光荣

1484032642605958.jpg从事教学工作15年了,如今,我出门在外偶尔会碰到毕业的学生,一见面,简单的一句“老师”,就能让人感到无比的快乐和满足。这也常常让我感怀:三尺讲台空间不大,教书育人责任不小。

十几年的从教使我深深感到,这是一份颇有挑战的工作,光有简单的职业热情远远不够。讲课是一门艺术,蕴含着心灵与心灵的对话,意味着精神财富的接力传递,其学问之深,丝毫不亚于在科技战场上攻克难关。我总是小心翼翼,生怕在知识、技能和素质的传递过程中丢掉了什么;我总是尽心竭力,最大限度地输出我力所能及的一切;我总是满怀坦诚,无怨无悔地与同学们做真正的朋友。

教书是一场苦恋,费心爱着的那一群人总会离你而去,年复一年,一届一届。教书更是一种快乐,三尺讲台,丰富多彩,日复一日,无上光荣。

 人物名片:万朝均,材料科学与工程学院教授,博士生导师。长期从事建筑材料教学、科研和管理,主讲本科《建筑材料性能学》《建筑材料专业英语》《新材料新技术发展动态》《新生研讨课》《材料设计》等课程,指导本科实践环节《建筑材料性能学实验》《建筑材料》,指导本科毕业论文19届98人。作为骨干教师参与建设《土工工程材料》国家级精品课程,参与材料科学与工程专业国家级优势特色专业建设及国家卓越计划入选专业建设,参与“工程材料实验教学中心”国家级示范中心建设工作。指导的本科生参加全国科技竞赛获全国一等奖3项,连续重庆市高等教育教学成果二等奖3项。