李小辉:学生成长路上的陪伴者

1483674003975286.jpg

在教学上,我会把自己的成长与重庆大学大学英语课程的成长等同起来,因为在20年的从教中,我亲身体验、参与,甚至引领了重庆大学大学英语教育的变迁。

在教育技术第一次被引入大学英语的课堂之后,我尝试着引进局域网、互联网进入大学英语课堂。2000年,我获得了重庆大学第一届基于现代教育技术的讲课比赛第一名。2002年,接待了美国教育部访问团,展示了重庆大学依托于现代教育技术大学英语课堂教学。

2005年,我有幸参与了国家级十一五规划教材《大学体验英语》的编写,开始探索“体验式英语学习”。2008年,我参加了国家社科基金子课题“体验式英语教学理论与实践”,探讨“体验式英语教学的师资培训及队伍建设”。

针对大学生在英语书面写作和口头表达方面存在的严重思想缺失,我作为大学英语创新课程负责人,开启了重庆大学大学英语创新课程实验教学,之后又开展国内大学英语教育界最大规模的基于项目研究的语言学习(PBLL)方法尝试。

作为“学生成长路上的陪伴者”,我们充分依托大学英语系列课程,一起为广大学生准备一双看世界的眼睛。

人物名片:李小辉,外国语学院副教授。1996年入职重庆大学以来长期担任大学英语和英语专业多门课程主讲教师。多次获重庆大学讲课比赛一、二等奖,获国家级教学成果二等奖1项、重庆市优秀教学成果奖三等奖1项,重庆大学教学成果奖一等奖1项,获评重庆大学最受学生欢迎公共课教师,重庆大学优秀青年教师,重庆大学优秀教师,“第四届最受学生欢迎的老师”等。