覃琳:教学设计和知识讲授同样重要

不知不觉站在讲台已20年。这20年的教学生涯,既受益于重庆大学建筑技术国家级教学团队这一优秀团队的老教师们传帮带的传统,受益于共同成长的课程团队,也得益于教学相长的课程实践。

大学教学,知识讲授需以教学的合理组织与引导为前提。清晰有序的教学设计,既是教学组协同的基础,也有助于学生对教学目标和过程的全局把握。因此,通过教学周历、大纲等尽量让学生知晓课程要求,可以帮助学生对学习过程的主动介入。

近几年的教学里,我在建筑学专业的不同课程中,分别尝试了不同的教学环节设置方式。探索以目标为导向的阶段设置,使教学的“交互”有环节上的保证,也引入了其他教师的共同参与。这一过程也促进了教学相长。同学们活跃的思维、参与的有效性、客观务实的反馈,是教学思考的真实来源。和学生在一起,始终是新的、愉快的学习工作过程。

人物名片覃琳,建筑城规学院副教授,硕士生导师。主要从事乡村建设、传统民居与地域建筑、医养建筑等领域的研究与实践。承担本科《建筑构造》、《建筑设计》、《房屋建筑学》,以及硕士生《工程技术理论与应用》课程的教学工作;《房屋建筑学》精品课程负责人;《建筑构造》“十二五”国家级规划教材主编,参编《房屋建筑学》“十二五”住建部规划教材;设计教学指导多次获全国建筑学专指委优秀教案或优秀作业奖,获重庆市高等教育教学成果一等奖,获教育部自然科学奖二等奖,曾获重庆大学讲课比赛一等奖,重庆大学教学工作优秀教师、重庆大学唐立新教学奖。