徐玲:引导学生学会学习和思考

1483673084600664.jpg教师,立德树人,言传身教。教师的职责不仅仅是“教书”,更重要的是“育人”,要引导学生学会学习和思考,帮助他们学会做人。

十多年来,是否有利于学生的健康成长成为我教育工作的判断准则。在教学上,我一直不断学习,勇于创新。软件技术日新月异,对我来说是机遇也是挑战,一方面,需要不停学习新知识、新技术,与时俱进;另一方面,要有强烈的创新精神。教师对自己研究领域应有独到的见解和体会,能将最新的学术成果和前沿动态融入课堂,不仅要向学生传授知识,还要激发学生的创造性思维。同时,创新教学方法,形成“以问题为中心”的“互动教”的教学模式。

与此同时,我注重科研与教学的互动。将科研成果改造成适合本科生课堂教学的案例,以科研反哺教学。同时,也结合教学中学生提出的问题和需求,及时补充学习相关知识,增长技能,通过教学促进科研工作,达到以教学促进科研的目的。

人物名片:徐玲,博士,软件学院副教授。长期从事软件工程、数据挖掘等方面的教学和科研工作。先后主持和参与国家及省部级项目20余项,主持和参加国家及省部级教学研究课题近10余项,编写教材4本,发表科研及教学论文有50余篇,其中被SCI、EI收录10多篇,CSSCI检索3篇,申请专利20余项,其中授权8项,获得软件著作权2项。曾获国家教学成果二等奖,重庆市教学成果一等奖、“优秀共产党员”、“重庆大学教学工作优秀教师”、“唐立新奖教金”、“华为奖教金”等荣誉。