李英民:永远保持对教学的敬畏之心

1483671959480777.jpg一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。从教20年来,我始终以教师为荣。正是内心深处的这份荣耀和责任,使我一直饱含激情地投入到教学工作中,将自己对专业、对工作的热爱与追求传递给学生。大学生精力最充沛、思维最活跃,与学生相处,我的心态也随之年轻。

学高为师,身正为范。我始终以陶行知先生名言为训,提高修养、陶冶情操、为人师表,立德育人,努力成为学生的良师益友,用言教和身教陪伴学生健康成长。

启发教学,因材施教。本科生课程需要老师把知识提炼,以清晰的逻辑,按原理、方法和实践的思路来讲解,复杂问题简单化、条理化、系统化;而面对研究生,教学工作应注重让他们更好地将知识转化为能力,将课堂变成让学生发现、分析和解决问题的平台。我常常引导学生积极提问、进行思考、寻求答案,提高对专业知识的敏感度、接受度和掌握度。我认为,好教师应该是学生获取知识的引导者。 

人物名片:李英民,博士,土木工程学院教授,博士生导师。长期从事工程结构抗震防灾领域的教学与科研工作。曾任日本东京工业大学访问教授、日本神户大学客座教授、《百家讲坛》主讲嘉宾。主持和参与国家及省部级项目30余项,发表科研及教学论文200余篇,出版专著5本,主编教材1本,编写规范12本,获专利13项、省部级以上科技奖励6项。获“教育部新世纪人才”、“重庆市巴渝学者特聘教授”、“中国科协抗震救灾先进个人”、“宝钢奖教金”等。