胡青:形式氛围其实很重要

1483671476484412.png一直以来我们都很重视教学内容,强调课程内容要充实有实用价值,然而在的教学过程中我渐渐意识到,调动课堂气氛,吸引学生的注意力并获得认同能极大地影响学生的学习情绪,进而决定我的教学效果。

曾经,我的课堂上发生过两个小插曲。

几年前,我上课要用PPT,学生很安静地抬头看投影屏幕,突然他们全部低头,不再看投影了,我觉得很奇怪,转头一看,才发现投影仪突然熄灭了,这个过程中没有任何学生提醒我,他们一直很安静。

去年的一次课,我在讲到输入指令时序时已经看到学生的表情变得有些茫然,继续讲到输出指令时序时终于有学生忍不住叹口气说“好抽象啊”。后来我将学生觉得“很抽象”的知识点做成了小视频,以便他们能对读写操作的时序建立真实的感觉。

课堂气氛,无形却又实在。我希望我的课堂上有微笑的教师,表情丰富会点头会叹气的学生。愉悦的氛围能产生更好的教学效果,学生也会更愿意表达自己的想法。

人物名片:胡青,自动化学院副教授,农工民主党党员,市级精品课程及教学团队的骨干教师之一。获得重庆市教育教学成果三等奖1项,重庆大学教学成果一等奖1项、二等奖2项。作为主研,参加了自动化专业教育部卓越工程师教育培养计划、重庆市重大教改项目1项,重庆市重点教改项目2项,重庆市一般教改项目1项,重庆大学教改项目3项。共参编教材5本,其中高等教育十二五国家级规划教材一本,发表教改文章10余篇。参加获重庆大学青年教师教学基本功比赛三等奖,入选学校教学效果前50强。