陈登福:培养具有领袖潜质的创新性人才

1483671370478385.png在重大从教已31年,深深体会到高校和教师最重要的任务是培养人才,对重庆大学来说是培养具有领袖潜质的创新性人才。课堂教学非常重要,备课要充分阅览文献资料,并不断充实新内容。同时注重教学艺术技巧,与学生充分互动,培养学生的创新思维能力

创新性人才培养,需要不断探寻新的教学方式。在专业课程教学方面,我将两门专业主干课确定为双语教学,并开设了个性化培养的研究型课程《冶金工艺设计与研究》采用前沿讲座小组授课相结合的方式,锻炼学生的科学研究能力与思维方法

立德树人,是比传授知识更重要的工作。我一直和学生们强调人生贵在坚持不懈。人生路上会遇到许多挫折和诱惑,但认定的事情需要坚持不懈,只有这样才能获得成功。

人物名片陈登福,材料科学与工程学院教授,博导,冶金系主任,先后兼任中国金属学会反应工程学分会副主任委员等10余个学术职务教育部国家卓越工程师培养基地等5项国家及省部级教学基地负责人。近20年来,负责冶金学科本科人才培养计划制订与教学改革工作。承担国家级、省部级和学校教改项目4项,获重庆市教学改革成果奖2项。从事连铸及凝固理论、资源利用与环保、材料高温性能与组织模拟、过程系统仿真与优化等研究。主持国家自然科学基金5项、省部级项目7项,总共参与近70项科研项目的研究工作。曾获省部级科技奖2次,负责发明专利获权15项。发表论文200余篇,其中SCI、EI检索70余篇。