彭逸林:让讲课成为一门艺术

1483670910210046.jpg教师授课是教学这一系统过程的枢纽。学生学习的激情和对专业的憧憬常常被教师的演讲点燃。讲课更近于艺术,对于站在讲台上的教师而言,首先要对讲堂有兴奋感,站上讲台有话要说、不吐不快,这样的话语气势会赢得自信和气场。同时,教师在讲台上要有灵感,在讲授中自己也能被自己的表达触动、豁然开朗,正所谓教学相长。另外,讲授中的专业知识足够系统,能在课程的逻辑推进中生长流动;能够旁征博引、生发联想、触类旁通、多方搜证,立体地阐释知识的各个块面并有效聚合成整体,让学生易于感触。不仅如此,教师要有批判精神,能通过质疑从反向提出问题启发听讲者的思考,这常常能更有效地激发学习兴趣。最后,一堂精彩的课,教师自己也会为之陶醉,余音绕梁,自己也被讲课中突袭而来的灵感点化开思想,开启新的思路,在引导学生的同时也启迪自己。

人物名片:彭逸林,重庆大学新闻学院教授。主要承担课程:媒介文化研究、中国现当代文学、文艺理论、马克思主义新闻原著导读、影视艺术鉴赏。专业方向:媒介文化研究、文学创作、文艺批评。曾受聘韩国釜山大学交流(客座)教授、泰国瓦莱岚大学研究教授,多次参加在韩国、泰国、加拿大举行的国际学术会议并在海外学术期刊发表论文。发表论文40余篇。出版学术专著、教材、译著多部。在国内外期刊发表现代诗歌,实验小说多篇。获得过重庆市社科三等奖,重庆大学研究生优秀指导教师奖、重庆大学最受学生欢迎教师奖。