严小波:培养学生养成终身锻炼的意识和习惯

图片3.png作为一名体育教师,我的终极目标是培养学生养成终身锻炼的意识和习惯,促进身心健康,减少疾病的发生,让高质量的生活陪伴其一生。

如何让学生养成终身锻炼的习惯是我一直思考的问题。我认为,提高个人参与竞技项目的基本运动技术是核心。学生在老师的指导下通过科学的锻炼,充分体验到取得成功的情感体验和运动的乐趣,并从中掌握了体育运动所需的技能,为终身从事体育锻炼和促进身体健康打好全面的基础。

通过6年的课程改革,公共体育课程管理系统的开发和平稳运行,作为全校公共体育课程改革工作组的副组长,我认为体育课教学首先应学习运动保健和运动损伤理论知识。在实践上,提供十几种的运动项目,供学生选择,满足不同类型学生的需求。但男子2400米、女子2000米长跑必须保留,预防学生体质下滑。同时,剥离技术较好的学生直接参加体育课程结业考试,有利于老师花更多的精力在班级剩余技能较差的学生中。实行考教分离。另外,应为体育学院体育教育专业学生提供一个长期教学实习的平台。最后发挥学校体育协会俱乐部的职能,形成全校良好的锻炼氛围。

人物名片:严小波,体育学院副教授,乒乓球国际级裁判员,主要从事运动生理学研究,承担乒乓球教学、训练和裁判等工作。参加学校公共体育教学课程改革工作,发表论文16篇,其中包括CSSCI/CSCD 6篇,参编教材3本,或重庆市高校体育科学论文报告会一等奖。获重庆大学教学工作优秀教师称号。