侯世英:苦练技能,爱岗敬业,教学相长,终身学习

1483669740489962.png30多年的教学过程中,我面对过无数的学生,可谓苦乐相伴。回首自己的教学经历,我对教学的心得可以概括如下:

1、夯实基础,苦练技能,站稳讲台,爱岗敬业。刚做老师时,为了消除初上讲台的胆怯,我大量地学习教学理论和方法,让自己能自信地站在讲台上,获得学生的认可,在不断的正反馈过程中形成爱岗敬业的信念。

2、忘记年龄,虚心学习,亦师亦友,教学相长。在这个知识爆炸的信息化时代,要充分利用网络和同学们做朋友,了解他们的需求和想法,根据他们的特点组织教学,同时听取他们的意见和建议,努力尝试新的教学方法,和学生一起学习进步。

3、教学科研,相互促进,终身学习,授人以渔。在教学中,我常常把科研中遇到的问题和分析和解决问题的方法作为应用实例讲给同学们,做到授人以渔。同时,教师必须言传身教,以自己的实际行动鼓励学生自主学习,终身学习。

人物名片:侯世英,博士,电气工程学院教授,博士生导师。1982留校任教至今;2014-2015在美国加州访学1年。一直从事《电工学》系列课程的教学与科研工作,先后主持和参与各级科研项目10余项,主持重庆市教改项目5项;主编国家“十一五”和“十二五”规划教材各一套(4本);发表科研及教学论文60余篇(SCI、EI收录45篇);申请发明专利10项(授权4项)。担任全国高校“电工学”研究会副理事长兼秘书长,重庆大学“电工学”教学团队首席教授,获评重庆大学教学工作优秀教师2次,重庆大学教学名师和宝钢优秀教师奖等。