肖剑:让每一个45分钟都有收获

1483669122850076.bmp为了让学生喜欢课堂、爱上学习,任课教师的责任重大。学生的潜力很大,但随意性很强,需要老师关注和引导。每一个45分钟都能让老师和学生有新的收获,就是教学追求的目标。

学生在校期间最重要的任务不仅是知识的学习,还有能力的培养。数学建模竞赛能培养学生应用数学知识和计算机工具分析解决问题的能力,团结合作精神和进行协调的组织能力,面对复杂事物的想象力、洞察力、创造力,独立进行研究的能力以及查阅文献、收集资料、撰写科技论文的表达能力。在指导学生参与数学建模竞赛的过程中,我们欣喜地看到学生的数学建模技能、编程能力、文字表达能力,以及实践创新能力都有长足的进步。传统的课堂学习,重在知识传授,但对能力培养缺乏合适的土壤。数学是一种通用技术,作为老师,我也希望更多的学生学习《数学实验》、《数学模型》课程,参与全国高校规模最大的课外科技活动——数学建模竞赛。相信这会在大家今后的人生道路中留下精彩篇章!

人物名片:肖剑,博士,数学与统计学院副教授,硕士生导师,重庆市工业与应用数学学会理事。主要从事数学建模的教学及科研工作,发表论文20余篇,其中SCI论文8篇,担任《数学实验》、《数学模型》、《图论》等课程教学工作。长期承担全校数学建模竞赛的培训和辅导工作,多次被评为数学建模竞赛重庆赛区优秀指导教师获得国家教学成果二等奖,被评为重庆大学教学工作优秀教师,指导学生获得美国大学生数学建模竞赛特等奖