周梅:满腔热情上好每一堂课

1483668683134483.jpg

师者,传道授业,立德树人。从业二十多年来,我兢兢业业奋战在教学一线,坚守着教师职业的神圣。

投入满腔热情,上好每一节课是我孜孜不倦追求的目标。从教学目标的设置、教学内容的规划、教学步骤的安排,到每一个知识点的呈现、课外任务的安排、网络平台上的教学支撑,每个环节均反复推敲。有时候,单是课件上的字号、颜色、动画等都要经过多次修改以确保达到最佳效果。

从业多年,我不断充实自己,通过持续的学习和实践来巩固自己的语言基本功和专业知识,拓宽人文知识面,力争将最先进的教学理念带入课堂,并掌握现代教育技术以提高课堂管理能力。

爱尔兰诗人叶芝曾说:教育不是填满水桶,而是点燃灵魂的火花,激发学生自我探索的兴趣和欲望。我认为,教师应给予学生独立思考、自我探索、亲身体验和团队协作的机会,激发学生学习的积极性,使学习能够向课外延伸。

人物名片:周梅,外国语学院教授,硕士生导师。大学英语国家级精品课程和国家级教学团队主讲教师,大学英语课程负责人。承担《大学英语》、《英语文学赏析》、《英文小说赏析》、《国际学术交流英语》等本科生和研究生公共英语课程的教学工作。获评重庆大学教学工作优秀教师称号2次,获重庆大学唐立新优秀教学教师奖。近年来主持、主研省市级及校级教改项目5项;主持其他科研项目5项。曾获国家级教学成果二等奖、重庆市高等教育教学成果三等奖、校级教学成果一等奖;主编高校英语教材5部;在CSSCI来源期刊上发表教学研究论文5篇。