苏素:以责任之心履职天下最阳光的岗位

1483535702544612.png

高校教师能同最富有青春活力与探索精神的青年人在一起,见证、参与、引导、扶助他们至为重要的人生成长阶段,是天底下非常阳光和幸福的职业。

我在教学中,最大的体会是:第一,对课程的整体框架和思维逻辑进行充分把握,并以更容易接受的方式进行。经济学是经管学院的重要平台课程,是学生首批接触的专业基础课,如何让学生以最快速度进入专业学习状态,是重要的教学挑战。因此,在课程内容框架下,整体和细节的结合,理论和现实的结合,内容讲授和思维启迪的结合,在教学中都十分重要;第二,以负责任的态度面对教学。虽然现有的职业评价体系中,教学的权重并不大,但却对教师的职业道德和良知有最高的要求;第三,以最大的善意面对学生,这样即使是严厉的方式学生也会感知和认可。

入职多年,当学生笑容满面叫你一声老师的时候,当毕业多年的学生告诉你他们的现状、讲起自己早已淡忘的往事的时候,当节假日祝福短信闪动不停的时候,我知道我无法不认真对待这个美好的职业,无法不认真对待这些正在成长为社会栋梁的年轻学子。

人物名片:苏素,女,经济与工商管理学院副教授,应用经济系主任。长期从事本科生、硕士研究生、专业硕士学位教学。主讲课程包括本科生课程《微观经济学》、《宏观经济学》、《经济学导论》等,硕士研究生课程《产业组织理论》,MBA课程《管理经济学》,工程硕士课程《工程经济学》等。负责重庆大学精品课程《宏观经济学》及经济学大类系列课程建设。