外国语学院举行“面向移动互联时代的外语教学创新”专题讲座

    近年来,为推进教育技术与教学的深度融合,重庆大学加大了对教师教育技术素养提升的力度。在此背景下,外国语学院也积极开展各种“互联网+”的教师培训,以期深化大学外语教学的改革,提升教学质量,推动学校的国际化进程。2016年9月22日下午,外国语学院邀请了教育部全国教师教育信息化专家委员会委员,教育部现代远程教育工程资源建设基础教育项目专家组专家,上海师范大学数理信息学院教育技术系主任黎加厚教授为我院师生举行了一场“面向移动互联时代的外语教学创新”专题讲座。本次讲座由外国语学院欧玲书记主持。

clip_image001.jpg

在本次讲座中,黎教授从教学方式的变化趋势、移动终端在教学中的应用、教学环节的设计等多个方面介绍了如何利用新技术更新教学手段,创新教学设计。首先,黎教授指出在移动互联时代,信息搜索获取知识已成为新常态,这将推动课堂教学方式朝个性化、资源化、互动化、社群化、数据化的方向发展。随着印象笔记、3A思维导图、Thinking Space等各种手机应用的层出不穷,手机越来越多地应用于人们的办公、会议和学习中,手机不再是一个简单的通讯工具,教师主动适应“互联网+”时代,迎接并引领移动互联时代的教学变革,让手机成为一个强大的教学工具。随后,黎教授向在场师生推荐了一些实用的教学新技术,如PP匠、UMU等工具和平台,并向大家详细展示了如何使用这些新技术将传统的课件转化为更利于学生接受的信息,并通过二维码传递到学生手机中,以及怎样利用互动平台增加师生课前、课中、课后等各个环节的互动交流,使教学过程个性化、资源化、互动化、社群化和数据化。

clip_image003.jpg

黎教授的讲座给老师和同学们带来一种全新的学习体验,让老师和同学在张弛有度、节奏明快的教学中享受一场视听盛宴、触摸新时代技术发展的脉搏。大家通过培训深刻体会到了新技术、新方法的对教育教学深刻影响和变化,在今后的学习工作中会不断学习、努力创新,争取成为更优秀的教师。

clip_image005.jpg

欧玲书记在总结发言中强调,教育技术作为教学辅助工具,可以有效提升教学质量。为此,教师要不断地提升信息技术的自身素养和教学设计能力,教师在进行教学设计时需将两者有效结合,这样才能让学生积极参与教学活动,体验到学习的快乐。欧玲讲到专家讲座是外国语学院推动教育技术在语言教学中应用的一个重要手段,同时,学院还通过加强外语语言实验软、硬件建设,聘任专职教育技术专业教师,组织校内外专项培训等多种手段,对外国语学院教师在教育技术的应用、实践和研究中提供支撑。为了能够更好地帮助教师提升教育技术素养,外国语学院任课教师的教育技术需求进行了摸底调查,并建立了“外院教学新技术交流平台”,供学院教师分享教育技术应用实践经验,实用软件或资源,教学研究等方面经验和信息。学院也将定期举行教育技术相关讲座、工作坊,从硬件和软件多方面对教学实践及研究创新给予支持,推动教学改革,提升教学质量。