计算机学院组织召开“雨课堂”教学软件应用与推广培训会

为落实《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》(教高[2016]2号)文件精神,大力推进信息技术与教育教学的深度融合,以深化课堂教学方法的改革,2016年9月23日,计算机学院组织召开了“雨课堂”教学软件应用与推广培训会,并邀请教务处副处长张小洪教授做培训。计算机学院党政领导和全体教师参加了培训会。

2222.jpg

培训会上,张小洪从雨课堂应用、推广动因和推广建议三个方面做了介绍。

首先,张小洪讲了雨课堂是什么。“雨课堂”教学软件(http://ykt.io)是由清华大学在线教育办公室研发,旨在把云上的在线课程与实体课堂两者的优势相融合,如春风化雨一样去连接、去影响和去服务于师生课前、课中、课后的每个教学环节。教师使用雨课堂,课前可推送慕课视频、PPT和预习作业给学生预习,让学生学习有备而来;课中学生点击“不懂”功能按钮实时地让教师清楚学生的听课情况,课堂测试让教师实时了解每个学生对知识掌握情况;“雨课堂”还支持弹幕功能,课间开启弹幕不但可以活跃课堂气氛、促进交流,还可以提升下节课的学习激情;课后语音推送可为学生提供精准辅导和疑难解答。随后,张小洪与老师们一起体验了雨课堂课前推送与预习、课堂互动与测试、课后辅导与答疑等应用,实时展现了雨课堂产生的互动数据。在这过程中,教师们表现了极大的学习热情。

3333.jpg

第二,为何要推广雨课堂。张小洪讲述了在“互联网+”时代,手机已成为连接人们大脑中的知识和在线知识库的桥梁,它让存储在人们脑中的知识和在线知识库有机融合,单纯的记忆知识已无法满足时代发展和社会竞争的需求,获取、分析、综合、创新知识才是人的核心竞争力。张小洪认为培养学生这些核心竞争力正是“十二五”高水平有特色人才培养体系中“能力为重”核心理念的本质要求。张小洪进一步阐述了“能力为重”的教育学理论基础:“布鲁姆学习目标分类”和“戴尔的经验之塔”。布鲁姆提出的学习目标分为记忆、理解、应用、分析、综合和创新六个层次,后三个层次属于高阶思维,是“能力为重”的内涵所在。戴尔的经验之塔给出了培养学生高阶思维的有效教学方法,包括互动、研讨、探究和同伴互学等。雨课堂正是帮助师生实现课堂互动、研讨等教学方法的有力工具,从而可有效地达成学校的人才培养目标。

第三,应用与推广建议。信息技术与教育教学深度融合的内涵在于要用新的教育教学观念去指导信息技术的使用;在信息技术的运用过程中,我们要有效地辅助互动、研讨、同伴互学、形成性评价等新教学方法,信息技术为这些教学活动提供精密的仪表,这样才能发挥信息技术和新教学方法的最大效益。同时,张小洪建议学院成立教育新技术应用与推广小组,负责新技术的学习、实践和分享,并组织教师共同研讨和推广新教学方法。最后,张小洪给出了使用雨课堂的练习指导。