关于开展重庆大学第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重点项目初选和培育工作的通知

时间:2021-09-09 点击数量:

学校各单位:

为全面落实习近平总书记给中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生的重要回信精神,深化创新创业教育改革,提升创新创业能力,营造良好的科技创新氛围。

现将大赛重点项目初选和培育工作有关事项通知如下:

一、组织机构

学校成立项目培育专项工作组,由本科生院、研究生院、科发院统筹指导,由校团委、学工部、社科处、国际处、发规处、人事处、校友办、职就中心、国防院、产研院、科技园办、各学院负责组织实施。

项目培育专项工作组办公室设在本科生院。

二、工作要求

各单位要成立单位副职以上为组长,4-5 名专家为成员的指导团队,大力宣传互联网+”大赛比赛内容、规则、奖励政策等,积极组织师生报名参与。各单位要广泛宣传动员,做到全面覆盖;充分挖掘具备能力的指导教师和具备潜力的学生,按照大赛要求认真选育参赛项目,项目培育突出重点,要按照国赛冲金夺银的标准来选拔。

学校项目培育专项工作组根据申报项目的具体情况,给予1-10万相应的经费支持。

三、项目要求

此次项目培育主要针对高教主赛道和青年红色筑梦之旅(简称红旅)赛道项目,国际赛道和产业赛道另行通知。各单位报送项目要以参赛标准来准备,项目要求具体如下:

(一)高教主赛道

1.参赛项目类型

1互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术、区块链等;

4互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不只限于互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

2.参赛组别和对象

1)大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建参赛团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。

2)参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

3)根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为本科生创意组、研究生创意组、初创组、成长组、师生共创组。

(二)青年红色筑梦之旅赛道

1.参赛项目要求

参加红旅赛道的项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

2.参赛组别和对象

1)大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。

3)根据项目性质和特点,分为公益组、创意组、创业组。各赛道的具体要求参考《第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛》(教高函〔20212号)文件。

(三)赛道组别和具体参赛条件

各赛道的具体组别和参赛条件,见附件2

四、申报方式

各单位应组织专家对报送项目进行初评,择优推荐优秀项目参加重点项目培育,推荐项目需经工作组组长审核后方可报送。由项目负责人填写《中国国际互联网+”大学生创新创业大赛重点项目培育申报书》,并参考附件5模板撰写商业计划书,于20211015日前纸质材料交到本科生院学生创新管理办公室(A区理科楼217),电子材料发送至邮箱:cxnh@cqu.edu.cn