IPG00010机器人探秘

课程代码:IPG00010image.png

学时/学分:32学时,2学分

课程类别:创新实践

授课对象:非机械工程学院理工科专业的本科生

开课单位:机械工程学院

授课教师:宁先雄副教授、杜静教授

课程简介:

机器人是人类的科技智慧结晶,现已形成完整的多学科融合的独立学科-“机器人学”。本课程旨在使学生掌握机器人学结构化基础知识,提升5个能力和3项素质。

本课程第1章介绍机器人发展历史、现状、应用领域和关键技术,第2章介绍机器人运动学的基本理论和方法,第3章介绍机器人驱动、控制、检测技术,第4章介绍机器人轨迹规划的基本理论和算法,第5章介绍机器人的结构设计基础知识,第6章介绍仿生机器人、军用机器人、服务机器人等特种机器人的发展前沿和关键技术。

参考教材:

(1)张智勇,尤小兵.机器人探秘(M),广西师范大学出版社,2006.9;

(2)刘极峰.机器人技术基础(M).高等教育出版社,2007;

(3)熊有伦.机器人技术基础(M).华中理工大学出版社,1996;

(4) 蔡自兴.机器人学(M).清华大学出版社,2000年;

(5) 白井良明(日).机器人工程(M).科学出版社,2001年。

考核方式:课程结业成绩组成:(1)出勤5%;(2)作业10%;(3)项目设计报告、体系总结10%;(4)任务研究25%;(5)课堂讨论10%;(6)期末考试40%。