IPG00012电影声音艺术与技术

课程代码:IPG00012image.png

学时/学分:32学时,2学分

课程类别:创新实践

授课对象:非美视电影学院的本科生

开课单位:美视电影学院

授课教师:罗俊讲师

课程简介:

    当今新媒体时代,视听技术已经扩展到各个领域。作为视听技术里面的声音技术也发展迅猛。电影声音设计、游戏声音设计、动画声音设计、以及工业设计中的声音设计等都成为一个作品设计中非常重要的一个部分。本课程旨在通过学习电影声音设计观念,学习如何欣赏电影声音,了解电影声音,对电影声音有客观的评介,学习声音与画面、声音与剪辑、声音与节奏、声音与空间、声音与叙事、声音与氛围等运用声音和画面去展现。从声音的基本特性,声音素材的采集,录音设备、还声设备的特性和使用方法,学习影视声音的艺术创作。其目的是让学生掌握在新媒体、短片、游戏、动画、影视节目以及电视剧,电视综艺节目以及电视专题片等对于声音设计及录音技术。依据剧本整体节目或导演的意图进行缩混,使声音里存在的一些缺陷处理掉,或者为增强声音的表现力,烘托艺术效果的感染力,达到戏剧里剧情的要求。

参考教材:

(1)《数字录音技术》        甄钊     北京电影学院;

(2)《NUENDO实用技术》     韩宪柱   中国广播电视出版社。

考核方式:自选7分钟视频版段,消除原声后进行FOLEY、音效、音乐、环境声音的设计创作,最后完成混录音形成一个完整作品。